野菜の種の発芽条件には、水分・温度・酸素が関わります。
水分に関しては、発芽するまで土壌を乾燥させないように管理する。
温度に関しては、適切な時期に播種(種まき)を行う。
酸素に関しては、団粒構造と呼ばれる土作りが必要になります。
また、外的要因としては光も関係します。
好光性種子(明発芽種子)は、光があたることで発芽が促進されます。
ハクサイ・キャベツ・ブロッコリー・レタス・ニンジン。
嫌光性種子(暗発芽種子)は光があたることで発芽が阻害されます。
ナス・トマト・ピーマン・カボチャ・スイカ・ダイコン・ネギ・タマネギ。
種子の特徴を理解することで発芽率をグンと上げることができます。
基礎知識として覚えておいて損はないです。
0 件のコメント:
コメントを投稿