2010年10月4日月曜日

野菜作りの勉強のために

野菜の栽培についてブログの中では項目ごとに情報を発信していく予定です。
しかし、もっともっと学びたいとの熱心な方もいるかと思います。

そこで、私が推薦する本を少しずつでも紹介したいと思います。
今回は(社)農山漁村文化協会が出版している農学基礎セミナーシリーズです。

池田・川城偏 『野菜栽培の基礎(新版)』 (2005・農文協)はいかかでしょうか。
本では章立てて野菜の生育と品質から栽培の実際までが紹介されています。

ちなみにシリーズでは 。
他に『草花栽培の基礎』・『作物栽培の基礎』・『果樹栽培の基礎』などなど。
農業の関連のことなら全てが網羅されています。

私自身も全シリーズを購入していますが、どれもわかりやすくまとめられています。

また、まだ購入はしていませんが。
全国農村青少年教育振興会偏 『就農準備副読本Q&A野菜』 (2001・農文協)
種類と品種から栽培の方式、作型の特徴、播種と育苗、病害虫対策など。
野菜全般に共通した事項の説明と主要30種の野菜の栽培方法を記述しています。

大変わかりやすくまとめられていると思います。

農業に関する著書は農文協が多く出版していますのでホームページもどうぞ。
→(社)農山漁村文化協会HP

しかし勘違いしないでください。
野菜の栽培は本に書いてある通りにばかりうまくはいきません。
そのことはまた後々にお話させていただきます。

0 件のコメント:

コメントを投稿